칼로리가 낮고 단백질이 아주 풍부한 고단백 식품입니다. 나이가 들어서 중년이 되면 여러 가지 신체 대사 및 기능이 저하되기 시작됩니다. 그래서 이 나이대부터는 건강 관리가 매우 신경을 써야 합니다.
오늘은 중년 건강을 지키는 연어 요리 종류와 연어를 먹어야 하는 이유에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
연어를 먹어야 하는 이유
40대 이상이 되면 당장 걱정해야 되는 것이 혈관 질환과 면역력 저하 그리고 근육 감소입니다. 연어만큼 중년에게 좋은 식품은 잘 없습니다. 아래에서 나이가 들수록 연어를 먹어야 하는 이유에 대해서 알아보겠습니다.
오메가-3 지방산이 풍부
연어에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어 있습니다. 오메가-3 지방산은 불포화지방산으로 혈중 중성지방 감소 효능과 혈전 생성과 죽상경화증을 억제하여 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
단백질 보충
연어에는 단백질도 풍부하게 함유되어 있습니다. 단백질은 근육 생성에 도움을 주고, 체중 조절에 효과적입니다.
뼈 건강 , 면역력 강화
연어에 함유된 비타민 D는 뼈 건강에 도움을 주고, 면역력 강화에 효과적입니다.
그 외에 연어에 들어있는 아스타잔틴과 칼슘은 항산화 작용이 뛰어나며 피부 건강에 도움을 주고 뼈 건강에 도움을 주고, 신경계 안정에 효과적입니다.
연어 요리 종류
연어는 다양하게 취향에 따라 요리로 즐길 수 있다는 장점이 있습니다. 아래에서 영양도 챙기고 주로 사람들이 즐겨 먹는 요리법을 소개해 드립니다.
연어회
연어를 회로 썰어 연어 자체의 부드러운 식감과 고소한 지방의 맛으로 인한 신선한 맛과 풍미를 그대로 살려서 먹을 수 있는 요리입니다. 회를 즐겨 드시는 분들이라면 연어요리 중 연어회를 으뜸으로 칩니다.
연어초밥
연어초밥은 밥 위에 연어를 올려 만든 초밥으로 연어의 부드러운 식감과 담백한 맛을 극도로 살린 조리법입니다. 보통 연어 특유의 식감과 담백한 맛을 살리기 위해 다시마로 감싸 다시마의 감칠맛도 살리는 숙성 과정을 거치기도 합니다.
연어샐러드
양상추, 방울토마도, 올리브 등 여러 야채를 함께 넣어 신선한 연어와 함께 먹는 샐러드입니다.
연어의 고소한 맛과 채소의 신선함이 어우러져 건강한 맛을 느낄 수 있고, 조리법이 간단해서 초보자도 쉽게 따라할 수 있어 남녀노소 즐겨해 먹을 수 있는 연어 요리 중 하나입니다. 체중감량 및 다이어트용으로도 최고의 음식입니다.
연어구이
연어를 소금, 후추 등으로 간을 한 후 오븐이나 팬에서 구워 먹는 요리입니다. 연어의 고소한 맛과 바삭한 식감을 즐길 수 있습니다.
저칼로리에 영양만점인 '통연어스테이크' 오늘 저녁 메뉴로 어떠신가요?
연어덮밥
밥 위에 연어와 얇게 슬라이스 된 양파와 와사비, 간장 소스로 만드는 연어 덮밥입니다. 연어의 고소한 맛과 채소의 신선함이 어우러져 맛있는 한 끼 식사로 즐기기에는 딱입니다.
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