작두콩은 콩 중에서도 크기가 매우 큰 편이며, 모양 또한 특이하게 생겼어요. 그래서 그런지 예로부터 약재로도 많이 쓰였다고 하는데요. 비염과 축농증 등 호흡기 질환에 효과가 좋다고 알려져 있어요. 최근에는 면역력 증진 및 항암효과까지 있다고 알려지면서 더욱 주목받고 있답니다. 이번 글에서는 작두콩 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
작두콩차 효능
작두콩차는 다른 차와는 다르게 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸이 차가운 사람에게 좋습니다. 특히나 환절기 때 마시면 감기 예방에도 도움이 된답니다.
그리고 비타민A와 C가 풍부해서 피로회복에도 좋고 눈 건강에도 좋은 영향을 준다고 합니다. 이외에도 항산화 작용을 하는 플라보노이드 성분이 들어있어서 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해 준다고 합니다.
작두콩 먹는 방법
작두콩 먹는 방법은 다양한데요, 차로 우려내서 먹거나 밥 지을 때 넣어서 먹어도 되고, 볶아서 가루로 만들어 먹기도 한다고 해요. 하지만 아무리 몸에 좋아도 너무 과하게 섭취하면 오히려 독이 될 수 있으니 주의해야 한답니다.
하루 권장량은 5g 이하라고 하니 참고하시기 바랍니다.
작두콩차 만드는 방법
콩깍지채로 말려야 하기 때문에 크기가 큰 작두콩일수록 좋습니다. (일반 종이컵 사이즈 이상) 다음으로는 건조기로 말리는 과정이 필요한데요, 70도 온도에서 8시간~10시간 정도 말리면 됩니다.
이때 주의해야 할 점은 너무 바싹 마르지 않도록 하는 것입니다. 바짝 마르면 볶을 때 타기 쉬습니다. 프라이팬에 기름 없이 중불에서 5분 정도 볶다가 약불로 줄여 10분 정도 더 볶아주면 완성됩니다. 이후 뜨거운 물에 우려내면 몸에 좋은 작두콩차가 완성이 됩니다.
작두콩 부작용
작두콩부작용으로는 찬 성질을 가지고 있다는 점이에요. 따라서 평소에 몸이 차고 소화기관이 약한 사람이라면 과다섭취 시 설사나 복통 증상이 나타날 수 있고, 임산부라면 자궁 수축 현상이 일어날 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.
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