비타민 B 부족 증상에 대해 정리해 보고 우울증 치매도 비타민 B 부족 때문인지에 대해 알아보겠습니다. 비타민 B는 주로 에너지 대사와 신경 기능과 관계가 있습니다.
그래서 보통 대중에게 알려진 잘 알려진 것이 비타민 B가 부족하면 피로가 심해지고 빈혈이 심해진다고 알려져 있습니다. 지금부터 비타민 B 부족 증상과 우울증 치매와의 관계도 알아보겠습니다.
[목차여기]
비타민 B 부족 증상 무엇?
비타민 B는 종류별로 결핍 증상이 모두 다릅니다. 그래서 비타민 B군 종류별로 알아보겠습니다.
비타민 B1 (티아민)
- B1은 티아민이라고 부르고 탄수화물 대사에 필수적인 에너지로 바꾸어 주는 영양소입니다.
- 결핍 증상: 피로, 식욕 부진, 권태감 등이 나타날 수 있습니다.
비타민 B2 (리보플라빈)
- B2는 탄수화물, 지방, 단백질 대사와 세포 성장과 유지에 필수적입니다.
- 활성산소를 억제하여 노화도 막아주는 역할을 합니다.
- 결핍 증상: 지루성 피부염과 구각군순염이라고 해서 입술이 갈라지고 염증이 생길 수 있습니다.
비타민 B3 (니아신)
- 에너지대사에 꼭 필요한 영양소이고 체내에서 음식이 포도당으로 변환되도록 도움을 줍니다.
- 특히 한국 여성들에게 부족한 비타민으로 알려져 있습니다.
- 결핍 증상: 피부병, 변비, 우울증, 피로감, 기억력 저하 등이 나타날 수 있습니다. 치매와도 관련이 있다고 알려져 있습니다.
비타민 B5 (판토텐산)
- 에너지 생성과 지방산 대사에 관여합니다.
- 신진대사에 중요한 역할을 하는 코엔자임 A의 성분이기도 합니다.
- 결핍 증상: 피로, 두통, 수면 장애, 소화 불량 등이 나타날 수 있습니다. 우울증과도 연관이 있습니다.
비타민 B6 (피리독신)
- 단백질 대사와 신경전달물질 합성에 관여하고 헤모글로빈의 합성, 심혈관계 질환의 위험인자로 알려진 호모시스테인의 분해에도 중요한 역할을 합니다.
- 우리 몸에 중요한 호르몬인 도파민과 세로토닌을 생성하는 데에도 관여합니다.
- 결핍 증상: 빈혈, 피부염, 우울증, 혼란, 수면 장애 등이 나타날 수 있습니다.
비타민 B7 (비오틴)
- 비오틴은 세포에서 에너지를 만들고 단백질 합성에 관여합니다.
- 결핍 증상: 탈모, 피부염, 식욕 부진, 피로 등이 나타날 수 있습니다.
비타민 B9 (엽산)
- DNA 합성과 세포 분열에 필수적입니다.
- 결핍 증상: 빈혈, 피로, 구내염, 임산부의 경우 태아 신경관 결손 등이 나타날 수 있습니다.
비타민 B12 (시아노코발라민)
- 세포분열에 관여하고 적혈구 형성과 에너지 생성 신경 기능 유지에 필수적입니다.
- 결핍 증상: 빈혈, 피로, 신경 손상, 우울증, 감각 상실, 근육 쇠약, 치매 위험 증가 등이 나타날 수 있습니다.
우울증 치매도 비타민 B 부족 때문?
우울증 치매도 비타민 B 부족 때문이라는 얘기가 있습니다. 우울증이나 치매가 비타민 B에 부족 때문이기 하기보다는 부족하면 우울증이나 치매에 부정적인 영향을 줄 수 있다는 것입니다.
비타민 B, 특히 B12의 결핍은 우울증과 치매의 위험을 증가시킬 수 있다고 알려져 있습니다. 반대로 생각하면 비비타민 B가 우울증이나 치매 치료에 도움을 줄수도 있다는 것을 의미합니다.
특히 비타민 B 보충제가 항우울제의 효과가 있다는 연구 결과도 있습니다. 핀란드 쿠오피오 대학의 연구에 따르면, 혈액 내 비타민 B12 수치가 높은 우울증 환자들이 치료에 더 좋은 반응을 보였다고 합니다.
또 다른 연구에서는 비타민 B12 부족은 호모시스테인이라는 물질의 축적을 유발하여 우울증을 악화시킬 수 있다는 연구 결과도 있습니다.
그리고 비타민 B12가 부족하면 체내에서 세로토닌과 도파민 등 신경전달물질이 충분히 만들어지지 않아 치매나 우울증의 발병 위험이 높아진다고 합니다.
비타민 B가 많은 음식
비타민B는 식품으로 충분히 섭취가 가능합니다. 그래서 식품들을 다양하게 섭취하면 비타민 B군을 균형 있게 섭취할 수 있는데요.
시금치에는 비타민 B2, B9(엽산), C가 풍부하게 포함이 되어 있고 곡류 및 견과류 콩류에도 비타민 B가 많이 함유되어 있습니다.
비타민 B가 많은 대표적인 음식은 아래와 같습니다.
- 시금치
- 토마토
- 곡류 및 견과류
- 콩류
- 생선
- 달걀
- 우유 및 유제품
- 푸른 잎채소
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