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유용한 생활정보

가을 제철 참소라 신경 마비 독소 주의 , 안전하게 먹는 방법은?

by 최잡스 2023. 10. 23.
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가을철에는 많은 사람들이 건강 유지를 위해 제철음식을 찾게 됩니다.

그러나 제철음식이라고 해서 그냥 무심코 드시면 건강을 해칠 수가 있는데요. 일부 제철음식에는 독성 물질을 포함하고 있기 때문에 조리하기 전에 반드시 위험 부분을 손질해서 제거 후에 드셔야 합니다.

특히 참소라는 가을에 그 독성 성분이 강해집니다.

가을 참소라 사진

오늘은 가을 제철 음식 중에서 독소에 주의해서 안전하게 섭취하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

침소라 섭취 시 침샘과 내장은 제거해야

참소라의 침샘과 내장에는 가열해도 제거되지 읺는 자연독소인 테트라민이 들어 있는데요. 이 테트라민은 어류에 함유된 독성 물질인데요, 신경계에 영향을 미쳐 두통, 어지러움, 구토 등의 증상을 유발할 수 있다고 합니다.

침샘은 참소라를 삶은 다음 내장을 제거하고 몸통을 반으로 가르면 상아색 덩어리로 이뤄져 있어 쉽게 구별해서 제거가 가능합니다.

참소라 효능

침소라는 많은 사람들이 그 특별한 맛과 영양 가치 때문에 즐겨 먹는 해산물입니다. 위에서 언급한 부분만 조심하면 다양한 영양분과 맛있게 즐길 수 있는 해산물입니다.

침소라는 단백질과 아미노산이 풍부하여 체력회복의 좋은 원천이 되고 참소라에 함유된 철분은 적혈구 생성과 혈액순환에 중요한 역할을 합니다. 침소라에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 예방과 에너지 생산에 도움을 줄 수 있습니다.

또한 침소라는 다양한 필수 아미노산을 포함하고 있어서 우리 몸의 기능 유지와 조절에 필수적이며, 면역 시스템 강화 및 조직 재생에도 도움을 줍니다.

늙은 호박 쿠쿠르비타신 독성

쿠쿠르비타신은 늙은 호박에서 발견되는 쓴맛을 내는 독성 물질입니다. 쿠쿠르비타신은 호박의 표면에 있는 귤색 변색 현상과 관련이 있는데요, 변색이 되고 알코올 냄새가 난다면 변색된 부분을 제거하거나 안 드시는 것이 좋습니다.

이 독성 물질은 소화기관을 자극하고 구토, 설사 등의 소화계 증상을 유발할 수 있습니다.

늙은 호박을 섭취할 때에는 변색된 부분을 잘라내고 조리 시 충분한 열 처리를 거친 후 섭취하는 것이 좋습니다. 이렇게 하면 대부분의 독성 물질이 분해되어 안전하게 섭취할 수 있습니다.

가을 제출 음식인 늙은 호박에 대한 자세한 내용은 아래의 글을 참고하시기 바랍니다.

 

늙은 호박 효능 고르는 법 맛있게 먹는 법 , 가을철 최고의 영양식!

무더운 여름을 견뎌낸 늙은 호박은 가을 제철에 먹으면 최고의 효과를 얻을 수 있는 영양식입니다. 환절기 약해지는 면역력 강화에도 좋고 풍부한 ㅂ타민과 칼륨으로 피로회복과 노폐물 배출로

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