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유용한 생활정보

깔수록 나오는 양파의 효능 , 위암이 걱정되신다면 자주 드세요

by 최잡스 2023. 10. 23.
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양파는 우리나라 음식에 빠질 수 없는 마늘과 함께 국민 식재료입니다 양파는 파, 마늘과 같이 파속 식물에 속합니다. 다양한 미네랄과 비타민을 함유하고 있고 가격도 저렴한 편입니다.

적양파 사진

식탁 위의 불로초로 불리만큼 양파는 고대부터 두통, 심장병, 구강 점막 질환 등에 다양하게 자주 쓰이고는 했는데요. 오늘은 이런 다양한 양파의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

다양한 영양이 가득한 양파의 효능

항산화 작용

양파에는 항산화 물질인 퀘르세틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 퀘르세틴은 자유 라디칼과 산소 활성 분자로부터 세포를 보호하고, 염증을 감소시키며 면역 시스템을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

특히 적양파에 함유된 안토시아닌이라는 성분은 당뇨병과 특정 종류의 암으로부터 보호 효과가 있습니다.

항염작용

양파에는 활성화된 염증 반응을 억제하는 화합물이 포함되어 있습니다. 이러한 성질은 관절염, 류마티스 등의 염증성 질환에서 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

항균 작용

양파에는케르세틴이라는 항균 성분이 함유되어 있어 일부 박테리아와 곰팡이의 성장을 억제할 수 있습니다.

혈당 조절

양파에는 혈당 조절에 도움을 주는 크롬과 유기 화합물인 알리신이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 혈당 변동성을 감소시켜 당뇨병 예방과 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

심혈관 건강 개선

양파 속의 산화 방지제와 화학물질은 혈압 조절, 중성지방과 콜레스테롤 감소 및 혈전 생성 저해와 같은 심혈관 건강 개선에 도움을 준다고 합니다. 또한 항염증제인 케르세틴을 다량 함유하고 있어 염증 치료에 좋습니다.

소화기 건강 개선

양파에는 프리바이오틱스인 이눌린(Inulin)과 프라토올리고당(Fructooligosaccharides, FOS)이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 소화기에서 유익한 세균의 성장을 촉진하고 장 내 미생물 균형을 개선하는 데 도움을 줄 수 있는 섬유질입니다.

또한, 양파에 함유된 프라토올리고당은 육류와 같은 단백질 소화 후 발생하는 독성 물질인 아민 생성을 억제하는 효과도 있습니다. 이를 통해 장 내 독성 물질의 생성 및 흡수를 감소시키며, 장건강과 면역 기능을 개선할 수 있습니다.

 

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