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유용한 생활정보

고구마 맛있게 찌는 법 , 적절한 고구마 삶는 시간은?

by 최잡스 2023. 10. 27.
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고구마는 다이어트 식품이자 건강식품으로 많은 사람들이 즐겨 먹는 음식 중 하나입니다. 고구마는 식이섬유가 풍부해서 변비에 좋고 나트륨 배출을 도와주어 피로를 줄여줍니다. 저는 개인적으로 밤고구마를 선호하는데요.

고구마 사진

오늘은 고구마 맛있게 찌는 법과 삶는 시간에 대해서 알아보겠습니다.

고구마 맛있게 찌는 법

고구마를 삶을 때에는 짜르게 삶고 단맛을 더해 주면 맛있게 찔 수가 있는데요. 이 때 필요한 것이 바로 다시마와 소금입니다.

다시마에서 나오는 점액물질은 열전도율을 좋게하여 빠르게 고구마를 찔 수가 있고 소금을 조금 넣으면 고구마의 단맛을 더 높여줍니다.

준비물

고무마 몇개(적당히 먹을 만큼만) , 다시마 1쪽, 소금 약간

우선 고구마를 깨끗하게 씻어줍니다. 그리고 냄비에 물을 넣는데, 물은 고무가를 충분히 덮을 만큼 넣어줍니다. 이제 다시마 한쪽과 소금 한 꼬집을 넣고 뚜껑을 덮어주고 센 불로 20분 정도 삶아줍니다. 그리고 중간에 다시마는 꺼내줍니다.

20분 후에 젓가락으로 찔러서 잘 들어가면 물은 버려줍니다. 불을 끄지 말고 그대로 5분 정도 수분을 날려줍니다.

수분을 날리는 과정에서 약간 껍질이 타는 것은 괜찮습니다. 오히여 군고구마 맛이 나서 좋습니다.

고구마 삶는 시간

보통 물이 끓기 시작한 후부터 20분 정도 삶아주면 다 삶아집니다.

하지만 고구마의 양과 크기에 따라서 다를수도 있는데요. 20분 정도 지난 후에 젓가락으로 찔러보고 잘 들어가면 잘 삶아진 것이고 잘 안 들어가면 5분 , 10분씩 삶아 주면 됩니다.

고구마 크기가 클 때에는 반으로 잘라주신 후 삶아 주시면 좋고 반대로 작다면 찌는 시간을 10분정도오 줄여서 젓가락으로 확인을 하시면 맛있게 고구마를 삶을 수 있습니다.

 

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