뇌졸중은 생명에 대한 위협으로 작용하며 뇌의 혈류가 저해되거나 뇌혈관이 파열되는 질환입니다. 이러한 증상은 갑작스럽게 발생할 수 있기 때문에 평소의 예방이 상당히 중요합니다. 그 중에서 건강한 식습관을 유지하고 지키는 것이 매우 중요합니다. 오늘은 뇌졸중 예방을 위한 식생활 습관 5가지를 살펴보겠습니다.
이 습관을 매일 지킨다면 건강한 뇌 기능을 유지할 수 있을 뿐 아니라 심장병 등 다른 질환이 발생하는 위험도 줄일 수 있습니다. 간단하지만 작은 식습관의 변화만으로도 뇌 건강에 많은 도움이 되기 때문에, 매일 꾸준히 실천하는 것이 중요합니다.
그리고 각각의 습관이 어떻게 뇌건강에 영향을 미치는지에 대해서 알아보고, 만약 아직 실천하지 못한 습관이 있다면 함께 실천해보는 것도 좋을듯 합니다.
1. 다양한 채소와 과일 섭취하기
뇌졸중은 뇌에 대량의 산소 및 영양소가 공급되지 않아서 발생하는데, 채소와 과일에는 필수 영양소가 가장 많이 함유되어있습니다. 특히 비타민C, E, K, 엽산, 베타카로틴과 같은 영양소는 뇌의 세포적 손상을 예방하고 건강한 뇌 기능을 촉진시킵니다.
샐러드 등 색깔과 종류가 다양한 채소와 과일을 섭취하는 것이 좋으며, 나물과 쌈 채소들과 함께 샐러드를 만들어 먹는 것도 좋은 방법입니다.
2. 종류에 따라 골고루 먹기
다양한 종류의 음식을 골고루 먹는 것은 균형 잡힌 식습관을 형성하는 데 중요합니다.
연구 결과에 따르면 대체로 심혈관 질환 주요 평가인 LDL 콜레스테롤지수가 정상이고 혈중 혈당수치가 안정되어 있는 사람들은 골고루 먹는 식사하는 습관이 있었습니다. 이와 같은 습관들을 가지면서 단백질, 아미노산, 지방, 탄수화물 등을 올바르게 섭취하여 건강한 뇌 기능을 유지할 수 있습니다.
닭고기나 양고기 대신 생선, 새우, 명란 등 해산물 중심으로 먹는 것이 좋습니다. 또한, 백미쌀 대신 흑미를 섭취하여 각종 미네랄 섭취도 돕습니다.
3. 불필요한 나쁜 지방 섭취 자제하기
과다한 나쁜 지방 섭취는 동맥경화, 고혈압, 당뇨병, 뇌졸중 등 다양한 질병의 원인이 됩니다.
나쁜 지방 줄이는 방법은 신선하고 나쁜 지방이 적은 음식을 먹고 건강한 우유나 요거트, 담백한 식품을 먹는 것입니다. 또한 트랜스 지방 함유 식품과 더불어 고열량 음식도 가능한 한 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
4. 식사 시간과 양 조절하기
규칙적인 식사와 적절한 양의 식사를 하는 것은 노년층의 뇌건강에 매우 중요합니다. 불규칙적인 식사와 과다한 식사는 포도당과 같은 인슐린 분비를 촉진시켜 고혈압과 당뇨병 등의 발생 원인이 됩니다.
정해진 식사시간과 적절한 양의 식사로 바르게 규칙적인 식습관을 유지하면 건강에 좋습니다. 식후 걷는 것도 함께 병행하면 좋습니다.
5. 물을 적절하게 섭취하기
뇌 기능에 중요한 영향을 미치는 수분은 뇌졸중 예방을 위해 필수적입니다.
수분 부족은 뇌 산소 공급 감소, 노페물 증가 등 뇌 기능 감퇴를 유발할 수 있으며, 지속적인 수분 섭취는 뇌 기능 촉진과 체력 유지에 도움을 줍니다. 요즘 이슈인 미네랄 워터나 전해질 수분 보충 주스를 이용하여 몸에 필요한 물을 충분히 섭취하는 것도 좋습니다.
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