사람은 오래 사는 것보다 더 중요한 것이 건강하게 사는 것입니다. 인류의 평균 수명이 향후 30년은 더 늘어난다고 합니다. 늘어난 30년을 더 간강 하게 지내고 싶은 건 누구나 마찬가지 일 것입니다.
히 노년에 건강하게 살기 위해서 전문가들이 꼭 챙겨서 먹어야 할 영양소가 있습니다. 바로 단백질인데요, 노년에 단백질이 부족하게 되면 뼈 건강 약화, 우울증, 기력 저하 등의 증상들이 발생합니다.
오늘은 노년기에 꼭 먹어야 하는 단백질을 왜 먹어야 하는지와 어떤 단백질 제품을 선택하는 것이 좋은 지에 대해서 알려드리록 하셌습니다.
60대 필수 영양제 단백질 필수인 이유
우리 신체는 나이가 들수록 근육이 감소하게 됩니다. 40대 이후부터 사코페니아라고 하는 근감소증이 중년이후부터 시작이 되어 50대 이후에는 가속화됩니다. 특히 여성의 경우 폐경기 이후 현상이 두드러지게 나타납니다.
그래서 근육이 감소하기 전부터 근육을 늘리는 것이 중요하고, 이미 중년에 접어들었다면 근육을 잘 유지하는 것이 중요합니다. 근육을 유지하기 위한 전문가들이 말하는 공통적인 해법은 두 가지입니다.
바로 규칙적인 운동과 균형잡힌 식단입니다.
특히 식사 시 탄수화물 위주로 식단을 꾸렸다면 단백질 위주의 식단으로 바꾸는 것이 중요합니다. 여기서 단백질도 어떤 단백질을 섭취하는지도 매우 중요하게 됩니다.
예를 들어 고단백이라고 불리는 닭고기를 튀겨서 먹는 다면 잘못된 식단이라고 할 수 있습니다. 단백질을 먹더라도 좋은 단백질을 먹는 것이 중요합니다.
단백질의 중요성은 누구나 알지만 시처럼 끼니때마다 챙겨서 섭취하기에는 번거롭고 한계가 있습니다. 따라서 우리는 나머지 부족한 부분을 영양제로 섭취하는 것이 필요합니다. 그래서 많은 사람들이 단백질 보충제를 먹는데요, 실제로 단백질 보충제가 수명을 연장한다는 연구결과도 있습니다.
그럼 아래서 좋은 단백질 보충제를 고르는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
좋은 단백질 영양제 고르는 방법
이탈리아 브레이사 대학의 엔조 니졸리 교수는 노년을 더 건강하게 보내려면 55세부터 단백질 보충제를 매일 섭취해야 한다고 말하고 있습니다.
단백질은 크게 동물성 단백질과 식물성 단백질 두가지로 분류됩니다.
동물성 단백질은 우리가 잘 아는 우유가 있으며, 식물성 단백질은 콩이나 현미 등 곡류나 견과류에서 추출한 단백질이 있습니다. 우유 안에는 유청 단백질과 카제인 단백질이 함유되어 있고, 그중에서 유청 단백질이 근육을 생성하는 단백질입니다.
유청 단백질의 종류는 WPC, WPI, WPH, WPIH 이렇게 4종류가 있는데, 우리가 시중에서 주로 볼 수 있는 것은 WPC, WPI입니다.
좋은 단백질 고르는 방법
WPC는 농축 유청 단백질로 가격이 저렴하고 유청단백을 80%까지 농축되어 있어 속이 불편할 수가 있습니다. WPI는 분리 유청 단백질로 유당과 지방을 제거한 것이고 단백질 순도가 90%에 육박한 프리미엄 단백질입니다.
나이가 들면 유당을 분해하는 효소가 점차 즐어들어 소화가 잘 안 되는 경우가 많습니다. 그래서 연령이 있으신 분들은 단백질 보충제를 고를 때 WPI 단백질 영양제를 고르는 것이 속도 덜 불편하고 근육 유지의 효능도 훨씬 더 좋습니다.
단백질 섭취 방법
단백질은 하루 섭취 권장량이 정해져 있기 때문에 매일 꾸준히 섭취하시는 것이 좋고, 운동 후 최대 2시간 이내에 단백질을 섭취하는 경우가 근육을 늘리거나 유지하는데 좋습니다.
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