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유용한 생활정보

디카페인 커피 , 조심해야 하는 이유가 있다?

by 애콜라이트디즈니 2023. 11. 5.
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디카페인 커피는 이반 커피를 마시기 힘든 분들이 주로 찾는 커피 종류입니다. 카페인 함량이 일반커피 보다 상당히 적게 함유되어 있어 카페인 섭취를 자제해야 하는 분들에게는 좋습니다. 

하지만 커피 고유의 건강상의 장점이 많이 사라지고 카페인을 제거하는 과정에서 건강상 조심해야 하는 점도 있습니다.

아래에서 관련 내용에 대해 자세히 알아보겠습니다.

디카페인 커피 사진

디카페인 커피 조심해야 하는 이유

우선 디카페인 카페인 베거 과정에서 나타날 수 있는 문제부터 알아보겠습니다.

디카페인 커피 카페인 어떻게 추출하나?

디카페인 커피는 일반커피에 비해 97% 정도의 카페인을 추출한 커피입니다. 그래서 일반 커피보다 카페인 함량이 1/30 정도 밖에는 되지 않습니다.

문제는 카페인 추출과정에서 사용하는 용제인 염화메틸렌입니다. 카페인을 제거할 때 이 염화메틸렌이 사용이 되는데 건강상에 해로울 수 있다고 합니다.

염화메틸렌은 페인트나 메니큐어를 지울 때 쓰는 화학물질입니다.

커피의 항산화 성분 제거

커피에는 항산화 물질인 폴리페놀과 클로로겐산이 다량 함유되어 있습니다. 이 항산화 성분들은 노화 방지와 면역력 강화, 혈관 건강 등의 건강상 도움을 주는 이점들이 있습니다.

하지만 디카페인 커피의 경우 카페인이 대부분 제거되기 때문에 이런 건강상의  이점들이 많은 성분들이 사라지게 됩니다.

콜레스테롤 문제

디카페인 커피의 원두는 로부스타 품종을 쓰는데, 그 우유가 아라비카 품종보다 단단해서 카페인 제거 시 커피 향이 덜 사라지기 때문이라고 합니다. 그런데 로부스타 품종은 섭취 시 체내 지방산을 더 만들기 때문에 혈중 콜레스테롤 농도가 높아져서 혈관 건강에 위험이 있습니다.

 

 

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