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여름 제철 음식 전복 효능 영양성분 제철시기 전복과 궁합이 좋은 음식

by 애콜라이트디즈니 2024. 7. 1.
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여름 제철 음식 전복 효능 영양성분 제철 시기 전복과 궁합이 좋은 음식정보입니다. 제철음식은 가장 맛과 영양가가 좋은 시기의 음식들을 말하는데요. 여름에는 여름 제철 보양식을 찾는 계절입니다.

특히 여름에는 길어진 낮시간으로 활동시간도 늘어나고 더위로 땀도 많이 흘리고 에너지 소비도 많아 그 어느 때보다 지치기 쉬운 계절입니다.

오늘은 영양 보충에 좋은 여름 제철 보양식 중 전복의 효능과 영양성분에 대해 소개해 드리겠습니다.

여름 제철 음식 전복 사진

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여름제철 전복 영양 성분

전복은 여름철 대표적인 제철 보양식으로, 아래와 같은 효능과 영양성분을 가지고 있습니다.

여름 전복 영양성분:

  • 양질의 단백질이 풍부합니다.
  • 비타민A, B1, B2, C 등 다양한 비타민을 함유하고 있습니다.
  • 철분, 인, 요오드, 아연 등의 미네랄 성분이 풍부합니다.
  • 타우린, 메티오닌, 시스테인, 아르기닌 등 다양한 아미노산을 함유하고 있습니다.

전복 주요 효능

  • 풍부한 아미노산 함량으로 피로 해소와 원기 회복
  • 메티오닌 등의 아미노산이 간의 해독 기능
  • 아연 성분이 성장, 생식기능 발달, 면역력 증강
  • 타우린 성분이 콜레스테롤 저하와 혈압 강하 효과
  •  타우린 성분에 의한 시력 회복
  • 영양소가 체내에 잘 흡수되어 환자, 산모, 노약자에게 좋습니다
  • 지방 함량이 낮고 단백질이 풍부해 비만 예방에 효과적
  • 요통이나 어깨 결림, 무릎 통증 개선 효과

전복 제철시기

대부분의 조개류는 겨울 봄이 제철이지만, 전복은 한창 더운 여름이 제철입니다. 그래서 여름 보양식으로 인기가 높은데요. 보통 전복은 8월에서 10월이 제철입니다.

특히 이 시기에 전복은 영양가가 가장 풍부하고 맛이 좋습니다. 여름철 보양식으로 인기가 높은 이유가 전복에 풍부한 영양소들이 원기회복과 피로해소에 효과적이기 때문입니다.

전복과 궁합이 좋은 음식

전복을 그냥 먹어도 충분히 좋지만 궁합이 좋은 음식과 먹으면 더 효과가 배가되는데요. 아래의 식재료들과 조리를 하여 전복을 함께 섭취하면 영양가를 높이고, 맛을 개선하며, 소화를 돕는 등 다양한 이점을 얻을 수 있습니다.

전복의 영양을 최대한 활용하고 싶다면 아래의 궁합 좋은 음식들과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

닭고기

  • 가장 잘 알려진 조합으로 전복과 닭고기의 조합은 영양가가 높고 맛이 좋아 인기 있는 조합입니다.

소고기

  • 전복과 소고기를 함께 먹으면 영양가가 더욱 풍부해집니다.
  • 쇠고기에는 칼슘이 부족한데 전복에는 칼슘이 많아 함께 먹을 때 보완이 되기 때문입니다.

마늘

  • 마늘은 피로 해소에 좋은 비타민B1이 풍부하고 전복은 피로를 해소하는 타우린과 글리코겐이 많기 때문에 함께 섭취하면 원기회복에 아주 좋습니다.
  • 또한 여름에 전복을 생으로 먹을 때 마늘을 함께 먹으면 식중독을 예방할 수 있습니다.

우유

  • 전복을 삶은 후 우유에 담그면 식감이 더 부드러워집니다. 또한 우유는 전복의 비린 맛을 줄여줍니다.
  • 그 이유는 우유의 콜로이드성 분자가 전복의 비린내 성분을 빨아들입니다.
  • 그리고 전복에 풍부한 단백질은 우유의 칼슘이 몸에 흡수되는 것을 돕는다고 합니다.
 

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