본문 바로가기
유용한 생활정보

초당옥수수 삶는 법 찌는 법 삶는 시간 찌는 시간 손질법 보관법 전자렌지 찌기

by 애콜라이트디즈니 2024. 7. 1.
반응형

초당옥수수 삶는 법 찌는 법 삶는 시간 찌는 시간 보관법 전자레인지 찌기 칼로리 영양 정보입니다.

7월 여름이면 초당옥수수가 제철입니다. 그래서 많이들 드시는데요. 초당옥수수는 영어로 Super sweet corn로 매우 단 옥수수란 뜻입니다.

그리고 아삭아삭한 식감이 가장 큰 특징입니다. 그래서 일반 옥수수와는 삶거나 찌는 방법과 시간이 좀 다릅니다. 아래에서 7월 여름 제철 음식은 초당옥수수 삶는 법과 찌는 법 삶는 지간 등에 대한 자세한 정보를 알아가시기 바랍니다.

[목차여기]

초당옥수수 손질법

반응형
  • 초당옥수수 손질법입니다.
  • 우선 옥수수 끝의 수염을 살짝 잘라냅니다.
  • 그리고 껍질을 완전히 벗기지 말고 한 겹만 남기고 벗겨야 합니다.
  • 그래야 수분을 머금고 있어서 잘 쪄집니다.
  • 남은 수염을 제거하고 흐르는 물에 한번 씻어줍니다.

이제 찜기나 전자레인지에 넣고 쪄 주시면 되겠습니다.

초당옥수수 삶는 시간 찌는 시간

초당옥수수 찌는 사진

일반옥수수는 20~30분 삶아서 주로 먹지만 초당옥수수는 초당옥수수는 10~15분 정도만 쪄서 먹는 게 훨씬 맛있습니다. 그리고 일반 옥수수는 소금과 설탕 간을 하지만 초당옥수수는 자체로 달기 때문에 물만 사용하시면 됩니다.

단맛을 더 좋아하시는 분들은 약간의 소금 간만 더 해 주시면 됩니다. 한 꼬집 정도 소금을 약간 넣으면 단맛이 더 좋아집니다. 너무 오래 찌면 쭈글쭈글해집니다.

초당옥수수 삶는 법 찌는 법

초당옥수수는 삶는 것보다 찌는 것이 더 맛이 좋습니다. 그래서 삶는 것보다는 찌는 것을 추천드립니다. 그리고 초당옥수수는 찐 후 식혀서 드시면 단맛이 훨씬 더 좋아져서 더 맛있게 드실 수가 있게 됩니다.

지금부터 초당옥수수 찌는 법에 대해 알아보겠습니다.

  • 찜기 사용 시에는 끓는 물에서 10-15분간 쪄줍니다. (보통 12분 정도가 적당합니다.)
  • 전자레인지 사용 시: 3개 기준으로 약 5분간 조리합니다 (크기와 수량에 따라 조절 필요)
  • 초당옥수수는 소금이나 설탕을 넣지 않고 물만 사용합니다. 그래야 본연의 초당 옥수수 맛을 맛볼 수가 있습니다.

그리고 반드시 뜨거울 때 드시지 마시고 식으면 드셔야 합니다. 단맛이 식어야 나오거든요. 뜨거울 때 드시면 그냥 밋밋한 맛밖에 안 납니다.

마지막으로 중요한 것이 일반 옥수수와 달리 초당옥수수는 과도하게 오래 조리하면 질겨지고 쪼그라들 수 있으니 조리 시간을 잘 지켜주시고 주의하셔야 합니다.

초당옥수수 보관법

초당옥수수 보관법입니다. 초당옥수수는 찌거나 삶은 후에 절대 냉장보관을 하시면 안 됩니다. 특히 3일 이상 보관 시에는 꼭 냉동보관을 하셔야 합니다.

찜기에 쪄서 식힌 후 밀봉하여 냉동 보관합니다. 당일 드시거나 하루 이틀 정도는 냉장보관도 가능합니다.

 

60대 이상 여성에게 꼭 필요한 필수 영양제 5가지 및 식단

60대 이상 여성에게 꼭 필요한 필수 영양제 5가지에 대해 알아보겠습니다. 60대부터는 노화가 가속화되는 시기로, 근육 손실, 피부 변화, 위산 분비 감소 등 다양한 신체 변화가 일어납니다. 이로

economicrichman.tistory.com

반응형

댓글