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유용한 생활정보

60대 이상 여성에게 꼭 필요한 필수 영양제 5가지 및 식단

by 애콜라이트디즈니 2024. 6. 28.
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60대 이상 여성에게 꼭 필요한 필수 영양제 5가지에 대해 알아보겠습니다. 60대부터는 노화가 가속화되는 시기로, 근육 손실, 피부 변화, 위산 분비 감소 등 다양한 신체 변화가 일어납니다.

이로 인해 영양소 흡수와 대사에 변화가 생기고 노화로 인해 탈수를 감지하는 능력이 저하되고 신장 기능도 약화되기 시작합니다. 특히 여성들은 폐경기를 거치면서 여러 가지 갱년기 장애를 겪게 됩니다.

그리고 외출 활동 감소로 인해 비타민 D 결핍이 더 빈번하게 발생할 수도 있습니다. 그래서 60대 이상 여성분들은 적절한 영양제 섭취를 통해 부족한 영양소를 보충하고 건강을 유지하는 것이 필요한데요.

요즘 100세 시대라고 합니다. 그래서 60대라도 남은 인생이 많고 건강하게 활기차게 지내려면 스스로 준비를 해야합니다.

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60대 이상 여성에게 꼭 필요한 필수 영양제 5가지

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50대 60대부터 인생의 후반기로 접어들면서 여성은 신체적 정신적으로 급격한 변화가 일어나게 됩니다. 이 시기부터 건강을 건강을 잘 관리해야 나중에 노후를 위해 무척 중요합니다.

노화를 막는 것은 불가능한 일입니다. 하지만 매일 필요한 영양소를 꼭 채우는 생활 식습관을 들이면 노화를 더디게 만들 수가 있습니다.

칼슘

갱년기 여성들은 매년 1% 정도 뼈에서 칼슘이 유실이 된다고 하죠. 그래서 칼슘은 골다공증 예방을 위해 매우 중요합니다.

60대 이상 여성은 하루 800~1,000mg의 칼슘 섭취가 권장이 되고 골절 위험을 줄이고 뼈 건강을 유지하는 데 필수적입니다.

비타민 D

비타민 D는 꼭 칼슘과 함께 섭취해야 효과적입니다. 칼슘과 칼슘 흡수를 돕는 것이 바로 비타민 D인데요. 뼈 건강에 중요한 역할을 하며, 칼슘 흡수를 돕습니다.

비타민D는 대부분 햇빛을 받아야 합성이 됩니다. 그래서 최소한 하루에 30분 이상 밖에 나와 산책을 하는 것이 매우 좋습니다. 야외 활동이 부족하다면 칼슘과 비타민D를 영양 보조제로도 섭취가 필요합니다.

엽산과 비타민B12

여성은 나이가 들면 기억력 감퇴가 급격해집니다. 그래서 중년 이후 깜빡깜빡 잘 잊어버리게 되죠. 이런 경우에 비타민B12와 엽산이 도움이 될 수 있습니다. 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.

가급적 녹황색 채소와 고기로 보충을 하는 것이 좋고 어려우면 별도의 영양제로도 드셔도 좋습니다.

오메가 3 지방산

여성들이 나이가 들면 공통적으로 겪는 증상이 바로 손발이 차가워지는 수족냉증인데요. 그냥 놔두면 혈액 순환 장애와 고지혈증이나 심장병 등 심각한 질병으로 이어질 수가 있습니다.

오메가 3 지방산은 혈중 중성지질 수치를 조절하여 혈행 개선과 심혈관 질환을 예방에 도움을 주며, 기억력 개선에도 효과가 있습니다.

오메가3지방산은 등 푸른 생선에 많이 함유되어 있고 하루에 생선 한 토막을 섭취하게 되면 하루 권장 섭취량을 모두 충족시킬 수가 있습니다.

들깨와 들기름을 음식에 자주 활용하시면 마찬가지로 오메가 3 지방산을 섭취할 수가 있습니다.

복합 항산화제

마지막으로 피부와 세포의 노화를 막기 위해서 코엔자임 Q10, 셀레늄, 비타민 C, 비타민 E 등이 포함된 항산화제 제품이 좋습니다. 항산화제는 활성산소로 인한 산화 스트레스를 줄이고 세포 손상을 방지하는 물질입니다. 활성산소로부터 세포를 보호하고 노화 방지에 도움을 줍니다.

여성 건강을 유지하기 위한 식단

단백질 섭취 강화

근육량 유지를 위해 '고기, 생선 퍼스트' 원칙을 적용하고 계란, 고기 등 단백질이 풍부한 식품을 우선적으로 섭취하는 것이 중요합니다.

균형 잡힌 식사

채소만으로는 부족합니다. 고기, 생선, 채소, 과일 등 다양한 식품을 골고루 섭취하여 필요한 영양소를 모두 얻을 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

적절한 칼로리 섭취

50~60대는 20~30대보다 적은 칼로리가 필요하지만, 영양 성분은 오히려 더 많이 필요합니다. 영양가 높은 식품을 선택하셔야 합니다. 소

소화를 고려한 식사

50, 60대부터는 위산 분비가 줄어들어 소화 기능이 저하될 수 있으므로, 소화하기 쉬운 형태의 음식을 선택하는 것이 위장에 부담이 덜 됩니다. 장 건강을 위해 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하고 이는 변비 예방에도 도움이 됩니다.

 

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