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유용한 생활정보

피해야 할 암을 유발하는 음식 5가지

by 애콜라이트디즈니 2023. 5. 16.
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오늘은 WHO산하 기관인 국제암연구소에서 발표한 암을 유발하는 피해야 하는 음식에 대해서 알려드리겠습니다. 일반적으로 국제암연규소에서는 1군에서 5군까지 분류를 하는데 1군과 2군에 속하는 음식이 발암 유발 음식이라고 보시면 됩니다. 오늘은 1군에 속하는 발암 음식 5가지에 대해서 알려드리겠습니다.

피해야 할 암을 유발하는 음식

WHO산하 기관인 국제암연구소에서 분류하는 식품 중 1군에 속하는 식품이 사람에게 직접적으로 암을 유발시킬 수 있는 식품에 속하고, 2군에 속한 식품들은 동물실험에서 암 유발 인자가 검출이 되는 경우에 분류됩니다. 그 이하인 3 군부터는 임상 실험 데이터가 부족한 식품들이 주로 분류가 됩니다.

알코올

알코올의 대사 산물인 아세트알데히드라는 성분이 발암 물질이고, 이 성분이 간암을 유발한다고 알려져 있습니다.

담배

페암을유발한다고 잘 알려져 있습니다.

가공육

햄, 스팸, 베이컨, 쥐포, 육포 등 발암 물질이 들어 있습니다. 발암 원인은 가공육에 첨가되는 아질산나트륨이고, 고기의 아민류와 반응을 해서 나트로소아민이 만들어지는데 이게 강력한 발암 물질이라고 합니다.

하루에 50g이상 가공육을 매일 섭취해도 발암성이 대폭 증가한다고 합니다. 스팸으로 예로 들면 50g 정도는 스팸 4~5장 정도밖에 안됩니다. 굉장히 소량만 매일 섭취해도 암에 걸릴 확률이 대폭 증가된다는 것입니다.

 아질산나트륨을 쓰는 이유는 식중독을 예방하고 보존 기간을 늘리고, 육류의 붉은 색을 선명하게 해주는 용도로 사용한다고 합니다.

구운 고기

구궁고기에서 발생하는 벤조피렌이 문제가 되는데 워낙 소량이라서 우리 간에서 충분히 해독이 가능하다고는 하지만 발암성이 없다는 것은 아니기 때문에 탄 부위는 잘라서 드시는 것이 좋습니다.

과다하게 소금 절인 생선

소금 절인 생선의 비인두 암의 유병률을 높인다는 자료가 있다고 합니다. 생선에 있는 아민류가 소금과 반응을 하면 나트로소아민으로 전환되고 그게 발암 물질이 된다고 합니다.

피해야 할 암을 유발하는 음식 5가지 정리

오늘은피해야 할 발암 음식 5가지에 대해서 알려드렸습니다. 술과 담배는 다들 발암 식품인 것은 잘 아시지만 가공육이나 소금에 절인 생선이 암을 유발한다고 아시는 분들은 별로 없습니다. 오늘 이글을 보신 분들은 평소 음식 섭취에 주의를 하시면 좋겠습니다.

 

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