10월 가을 제철 호박 건강 효능 영양 성분 및 요리 종류에 대해 알아보겠습니다. 가을에는 많은 제철 음식들이 있습니다. 그중에서 호박은 대표적인 가을 제철 음식으로 알려져 있는데요.
호박은 한국과 같은 아시아 국가뿐만 아니라 전 세계적으로 많은 요리에 활용이 되는 인기가 아주 높은 식재료입니다. 그만큼 영양성분도 아주 훌륭하고 보양식으로도 손색이 없는데요.
오늘은 이런 호박의 효능과 영양 성분 그리고 음식 종류에 대해 알아보겠습니다.
가을 제철 호박 건강 효능
가을 제철 호박에는 많은 건강상 효능과 이점들이 있습니다. 40대 이후 부터는 눈건강에 신경을 써야 하는데요. 그 이유가 40대부터는 노안이 올 수가 있기 때문입니다. 요즘 대부분 직장인들은 스마트폰 사용과 모니터를 하루 8시간 이상 보는데요.
이는 노안과 눈의 피로를 가중시키기 때문에 현대인들의 노안은 더 빨라질수 밖에 없습니다. 호박에는 비타민 A와 루테인 성분이 많이 함유되어 있습니다.
그래서 시력 보호와 황반변성 예방에 효능이 있는데요. 가을 제철 호박으로 시력 보호와 노안을 방지하시기 바랍니다 그리고 호박에는 비타민 A, C, E와 베타카로틴 성분이 풍부합니다.
그래서 면역력이 저하되기 쉬운 가을 환절기에는 면역력 보호와 암세포 증식을 억제하는 데 도움을 주는데에는 호박만 한 음식이 없습니다. 그리고 장이나 소화 기관이 약한 분들은 식이섬유가 풍부해 변비 예방과 장 건강에 도움을 줄 수가 있습니다.
또한 호박은 여성들에게도 인기가 좋은 식품입니다. 그 이유는 바로 호박이 저칼로리 고영양 식품으로 포만감을 주어 체중 조절에 도움을 주기 때문인데요. 하루 한 끼 식사는 호박 요리로 대신하시면 체중조절에도 도움이 되고 건강에도 아주 좋습니다.
늙은 호박 영양 성분
호박은 보통 100g당 25~30kal 정도입니다. 아주 저칼로리 식품인데요. 아래는 주요한 호박의 성분이니 참고하시기 바랍니다.
- 베타카로틴: 항산화 작용, 면역력 강화, 항암효과
- 루테인 : 눈 건강에 도움
- 비타민 A, B, C, E: 감기 예방, 항산화 작용, 면역력 향상
- 식이섬유: 변비 예방, 장 건강 개선
- 칼륨:혈압 조절, 나트륨 배출 촉진 이뇨 작용
호박 요리 종류
아래는 우리나라의 대표적인 호박을 이용한 음식들입니다. 보통 호박죽이나 호박전은 호불호없이 누구나 많이 즐기는 음식입니다.
- 호박죽: 늙은 호박으로 만든 대표적인 보양식
- 호박전: 얇게 썬 호박을 부쳐 만든 전통 반찬
- 호박볶음: 집에서 간단하게 만들 수 있는 밑반찬
- 호박조림: 달콤하고 부드러운 맛의 반찬
- 호박 샐러드: 다이어트로 좋은 영양가 높은 샐러드 요리
- 호박찜: 호박을 찐 건강식
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